Аварийная служба канализации
Работаем
с 9.00 до 18.00

Гранитный щебень оптом — популярный строительный материал

Гранитный щебень оптом — популярный строительный материал
Категория: Каталог стройматериалов Просмотров: 110 Комментариев: 0

Щебень, получаемый из гранита, нашел широкое применение в оптовой торговле современными строительными материалами.

Изготовление гранитного щебня предполагает дробление гранита, являющегося одной из наиболее распространенных горных пород и образовавшегося в результате вулканической деятельности. Гранит представляет собой плотный и, соответственно, твердый натуральный материал, состоящий из находящихся в различных пропорциях полевого шпата, слюды и кварца.

Процентное содержание вышеупомянутых компонентов определяет цвет породы, которая может иметь серые, розовые, красные и другие оттенки. Щебень после дробления гранита сортируют по лещадности и фракциям, для чего обычно используют специальные сита.

Фракции гранитного щебня

Этот материал может иметь различные размеры — от мелких (2–20 мм) до крупных (40–70 мм). Самый мелкий гранитный щебень востребован при создании дорожных полотен, например, бетонных или асфальтовых, а также при производстве брусчатки, тротуарной плитки и художественно-декоративных элементов.

Гранитный щебень фракции 20–40 мм используют в качестве наполнителя при обустройстве фундаментов, создании напольных стяжек и производстве конструкций из бетона и железобетона.

Сравнительно редко встречающийся гранитный щебень фракции 40–70 мм незаменим при выполнении масштабных бетонных работ, создании массивных конструкций и укладке дорожных полотен.

Наиболее крупный по фракции гранитный щебень (до 150 мм) востребован при декорировании водоемов, создании ландшафтных композиций и украшении бассейнов.

Лещадность

Это не менее важный параметр гранитного щебня. Лещадность — это форма щебня, определяющаяся взаимным соотношением толщины, ширины и длины камней. Подобный параметр позволяет определить, насколько плоским является тот или иной элемент щебня.

Самым прочным и надежным является гранитный щебень, имеющий кубическую или близкую к ней форму. При заливке раствора он распределяется максимально равномерно, благодаря чему пустоты лучше заполняются связующим веществом. Чем выше процент содержания игловатых, пластинчатых и плоских по форме камней, тем более пустотной и, соответственно, менее прочной будет создаваемая из них конструкция.

В зависимости от лещадности различают пять категорий гранитного щебня. Первая, самая дорогостоящая группа содержит не менее 85% камней кубической формы, а пятая, самая дешевая — до 50% игловатых, пластинчатых и плоских элементов.

Нужно помнить, что желание сэкономить на гранитном щебне может стать причиной перерасхода песка и цемента. Чтобы выбрать наиболее подходящий тип материала для тех или иных работ, желательно воспользоваться помощью специалиста, который поможет подобрать оптимальный по лещадности, фракции и другим параметрам вариант.

Морозостойкость

Этот параметр позволяет определить, какое количество циклов замерзания/оттаивания способен выдержать материал. Для этого либо непосредственно замораживают, либо имитируют замораживание щебня с использованием сернокислого натрия, который при кристаллизации оказывает давление на пористые участки материала, копируя, таким образом, воздействие замерзающей воды.

Морозостойкость гранитного щебня может составлять в диапазоне F15–F400. Цифровая часть этой комбинации указывает на количество циклов замерзания/оттаивания. В современном строительстве используют гранитный щебень преимущественно марки F300.

Прочность

Учитывать этот параметр гранитного щебня особенно важно при обустройстве фундаментов, возведении мостовых опор, укладке дорожных полотен и создании массивных конструкций для потребностей жилого строительства. Наиболее востребованным в этих сферах является материал марок М800–М1200.

Прочность гранитного щебня определяют по содержанию в нем инородных, зачастую более хрупких включений. Самые прочные марки материала содержат не более 5% таких элементов.

Радиоактивность

Должное внимание при выборе гранитного щебня следует уделять и этому параметру. В зависимости от места добычи гранит может иметь повышенную радиоактивность, поэтому его делят на два класса. Подобный параметр в наше время регулируется ГОСТом. Класс 1 подходит для жилого, а класс 2 — для дорожного строительства.

Среди известных на сегодня разновидностей щебня именно гранитный обладает наилучшими экологическими, климатическими и механическими показателями, которые вместе с доступностью сделали его одним из наиболее востребованных и популярных стройматериалов.

Вы также можете ознакомиться с полным перечнем оказываемых услуг в разделе услуги, посмотреть портфолио с фотографиями выполненных работ или сравнить цены на различные ремонтно-строительные работы в прайс-листе от компании ЧАО «РСУ №3» в Киеве.